На главную
Наш сайт посвящен проблемам здоровья и лечения болезней.
Здесь Вы сможете найти ответы на множество вопросов, поделиться своим опытом или получить советы врачей.

КОНТАКТЫ >>

 
 
 
Поск по сайту
Страницы Новости


 


Рейтинг@Mail.ru

 

Гомеопатия

ЧТО ТАКОЕ ГОМЕОПАТИЯ?

В современной медицине, когда добросовестный врач попадает в тупиковую ситуацию все чаще можно услышать советы: "Пойдите к гомеопату", "Попробуйте гомеопатические средства".

Отличие гомеопатии от обычной аллопатической медицины в том, что:

· Она рассматривает человека, как единую нераздельную систему.
· Лечит тело и душу одновременно.
· Гомеопатия лечит причины возникновения болезни.
· Она не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует собственные защитные силы организма.
· Имеет меньшее количество тупиковых ситуаций, когда врач восклицает: " Я не знаю, что делать дальше!"

На приёме у гомеопата человек должен подробно рассказать о себе всё, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением "вбитого гвоздя" в правом виске при перемене погоды). Подбор препаратов проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение назначается на 1,5 – 2 месяца. После истечения этого срока необходим повторный прием для того, чтобы отследить динамику изменения состояния и, если потребуется, продолжить лечение.

Наиболее эффективно семейное лечение, т. к. чудодейственные шарики не только врачуют тело, но и, нормализуя энергетику человека, вносят гармонию во внутрисемейные взаимоотношения. Прекрасно поддаются гомеопатическому лечению дети с "трудным" характером. Возможно корректировать проблемы поведения, повысить успеваемость и т. д.

Чаще всего, в нашей жизни повторяются похожие события, и мы, не разобравшись в себе, не перестаем этому удивляться. Взрослому человеку этот метод может помочь распутать клубок мучающих его психологических противоречий.

Гомеопатическое лечение вносит в душу человека покой и дает возможность изменить свой стереотип поведения, посмотрев на себя со стороны.

Основной принцип гомеопатии - "подобное лечится подобным" (Принцип подобия), т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.

Так же, как и аллопатия, гомеопатия (за небольшим исключением) использует лекарства, заимствованные из трех царств природы: растений, животных и минералов.

Дозы гомеопатических препаратов могут быть различны. Они называются "разведениями" и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д. При приготовлении сотенных доз, технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным используемым разведением является 3Х - третье десятичное разведение, максимальными - тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, "память" воды. Гомеопатические лекарства выпускают в виде настоек, пилюль, глобул или крупинок, смеси сильно разведенных (динамизированных) ядовитых лекарственных веществ с нейтральным растворителем. Кроме того, широкое применение гомеопатические средства нашли и в качестве мазей, свечей и растирании (оподельдоков).

Для приготовления настоек, как правило, используют экстракты исходного лекарственного вещества, приготовленного большей частью на спирту. Крупинки приготавливают из сахара, который затем пропитывается лекарственным веществом.

Существуют общие правила приема гомеопатических лекарств: принимать их следует за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая.


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ

Гомеопатия - это индивидуальная регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реактивности больного. Гомеопатия – величайшее врачебное искусство, начало которого было положено еще Гиппократом.

Появление и развитие гомеопатии (от греческого «homeos» – подобный и «pathos» – страдание) в конце XVIII века в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Христиана Фридриха Самюэля Ганеманна, который в 1796 г. исследуя лечебное действие коры хинного дерева сделал гениальный вывод, что "чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданью (homoinon pathos), которое предстоит исцелять." или Similia similibus curentur - ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ

Эта аналогия - принцип подобия, стала принципом выбора лекарств.

Для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать точно такую же картину нарушений.

Так появилась гомеопатия - система лечения ничтожно малыми дозами ядов. Одно из заблуждений относительно гомеопатии состоит в том, что считают траволечением. В гомеопатии используются вещества минерального, животного или растительного происхождения, но по другим принципам.

Это первый принцип, который лег в основу гомеопатии, оказавшейся в оппозиции к классической медицине (аллопатии), базирующейся на принципах применения тех лекарств, которые направлены против болезни и в конечном итоге подавляют заболевание.

Гомеопатию можно рассматривать как метод "двух подобий", где первое "подобие" наблюдается между лекарством и больным, а второе - между лекарственным средством и болезнью. Успех лечения отмечается лишь в том случае, когда реализуются оба эти "подобия".


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Как работает гомеопатия?

Основатель гомеопатии - Ганеман верил в существование тонкой субстанции, названной ими "жизненной силой", которая организует и одухотворяет все формы материи. В соответствии с этими представлениями мир в целом и все его части пронизаны каким-то видом материи, достаточно тонким и недоступным для обычного восприятия. Ганеман считал, что все лекарственные вещества содержат этот вид силы, но в том естественном виде, в котором они находятся в природе, эта тонкая материя более связана и менее активна. Видя, как повышается активность лекарств в результате последовательных разведений, Ганеман предположил, что при этом "жизненная сила" лекарства все более освобождается. Именно эта "жизненная сила" является действующим началом гомеопатических лекарств. Такой же вид материи - "жизненная сила" - есть и в человеке. Именно она ослабляется, и в этом суть болезни.

Предложенные Ганеманом гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинктур) или твердых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически измененных органов и тканей животных, микробиологических препаратов. Далее осуществляется процесс потенциирования - ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизируется. Потенцирование происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы).

Минимальным используемым разведением является 3Х - третье десятичное разведение, максимальными - тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, "память" воды.

Чем выше разведение, тем сильнее действует лекарство. Считается, что для лечения нервных проявлений болезни предпочтительней более высокие разведения, а для лечения наружных проявлений более низкие. Для ослабленных, хронических больных или в остром периоде болезни предпочтительней более низкие разведения.

По современным представлениям, гомеопатическое лечение - это информационное воздействие, под влиянием которого системы саморегуляции организма восстанавливают нарушенное равновесие.

В основе гомеопатического лекарства - молекулы воды способные нести информацию о растворенном в ней веществе. Иногда в гомеопатическом препарате не содержится ни одной молекулы вещества, а есть только вода, несущая о нем память. Она напыляется на шарики молочного сахара.


МИФЫ О ГОМЕОПАТИИ

Миф №1 Гомеопатия - это лечение травами.

- Это не так. Для приготовления гомеопатических препаратов используется различное природное сырье - минералы, металлы, материалы животного происхождения и, конечно, травы. Но это не отвары и не настойки, с которыми часто путают гомеопатию. Гомеопатические препараты готовят по сложной технологии, путем последовательных многократных разведений и встряхиваний (динамизация). В итоге содержание исходного вещества в сахарной крупинке после 12 десятичного разведения просто нет, а есть только "память воды" о растворенном веществе, но с увеличением разведения препарата сила его лечебного действия возрастает, а токсические эффекты сходят на нет.

Миф №2 Гомеопатия - вариант психотерапии, она не лечит.

То, что гомеопатические шарики - плацебо, т.е. простые кусочки сахара, а вылечиться помогает желание пациента, тоже миф. Бытует еще одно распространенное заблуждение: к гомеопатии нельзя относиться равнодушно. Чтобы она помогла, в нее нужно обязательно верить. Если не веришь - не поможет. Гомеопатией лечатся взрослые, дети, новорожденные младенцы и животные, вряд ли все они подвержены психотерапевтическому воздействию. А эффект от приема препаратов, правильно подобранных, есть у всех. Ветеринары используют гомеопатическое лечение наравне с обычным аллопатическим .На самом деле правильно подобранный препарат просто не может не "сработать". Главное - строго соблюдать схему лечения.

Миф №3 Гомеопатические лекарства принимают строго по часам каждые 15 минут всю жизнь.

Все, конечно, не так мрачно. Гомеопатия начинает "работать" с первой принятой дозы. Частота приема определяется индивидуально, но общее правило -в острых случаях часто, иногда через каждые 30 минут, в низких разведениях, и недолго (один-три дня), в хронических - высокие (сотенные) разведения, долго, но редко, иногда всего несколько раз в месяц. Сбалансировано подобранные индивидуальные схемы - приближены к обычным лекарствам - два-три раза в день.

Миф №4 Гомеопатия лечит все.

Современная официальная медицина узко специализирована: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог - желудок, уролог - почки... А гомеопат, получается, лечит сразу все болезни. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, и рассматривает организм как неразрывное целое со всеми его медицинскими и психологическими особенностями.

В гомеопатии нет и не может быть готовых прописей. Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарство, только исходя из названия болезни. Лекарство подбирается на основе симптомов, усиливающих или ослабляющих их факторов, конституции и статуса больного. Работа гомеопата обычно начинается с опроса пациента (если это маленький ребенок, то отвечают его родители), в процессе которого врач ищет как можно больше деталей как основной болезни, так и всех сопутствующих, особо обращая внимание на характер и психические реакции пациента. Лекарства подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Это и есть основа для получения быстрых, а главное, стабильных результатов даже в самых запущенных случаях. Если, к примеру, у пациента нездоровы сосуды, то, в каком бы органе они ни находились, их с успехом вылечат всего лишь один или два подобранных именно для него гомеопатических препарата. Правильно подобрать препараты и назначить индивидуальную схему приема для больного - в этом искусство и талант врача-гомеопата. В гомеопатии нет и не может быть эффективных универсальных готовых прописей.

Однако любой метод имеет свои ограничения. Границы применения гомеопатии существуют, и определяются многими факторами. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать скорую помощь.

Миф №5 Гомеопатия - лечение без осложнений.

При приеме идеально подобранного гомеопатического препарата , полностью соответствующего конституции человека, происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма. По существующему в гомеопатии правилу Геринга излечение идет изнутри кнаружи и сверху вниз, например, сыпь исчезает сначала с головы, потом с тела, и уже после этого с конечностей. Если у больного бронхиальной астмой после приема препарата прошли приступы но появились кожные высыпания - это правильный процесс излечения, а если прошли приступы но появились головные боли - значит, лекарство подобрано неверно, оно загоняет болезнь внутрь организма и требуется смена препарата. Лекарственное обострение - не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения, оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Впрочем, если подобрать сбалансированную схему лечения, то можно сгладить его протекание. Чаще лекарственное обострение возникает при приеме конституционального препарата, того единственного, который корректирует работу организма в целом. При таком методе лечения человек, возможно, за короткое время переболеет всеми болезнями, которые он "заглушил", "забил" лекарствами, и которые, поэтому, не выполнили свою работу в организме, не укрепили его иммунную систему. Болезни эти "проживаются" от более свежих, недавних, к детским, каждая продолжается несколько дней, и проходит без лечения и без нежелательных последствий. При лечении "комплексонами" - лекарствами, составленными из нескольких препаратов, наиболее подходящих данному человеку от конкретной патологии - обострения крайне редки. Поскольку комплексное применение гомеопатических лекарств не ориентировано на соблюдение принципа подобия и основано, как правило, на использовании органотропного или дренажного действия, то при лечении этими средствами трудно ожи дать возникновения реакции типа "первичного обострения". Хотя теорети чески появление таких реакций возможно при случайном высоком подобии одного из входящих в состав компонента данному пациенту.

Миф№6 Традиционная медицина - враг гомеопатии.

Раньше, в пятидесятые годы, в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой, кибернетикой, и традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины, ее использование разрешено официальным приказом министерства здравоохранения, курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах, в институте повышения квалификации врачей. Так как гомеопатия более тонкий и индивидуальный метод лечения, чем аллопатия, и подбор лекарства, являющегося конституциональным для данного больного, требует высочайшей квалификации врача, хороших специалистов по такому лечению мало. Много врачей, назначающих сборы из препаратов - "комплексоны" или "композиты". Этот метод менее индивидуальный, но тоже действенный. Наконец, в аптеках без рецепта продают готовые гомеопатические сборы - от болезней горла, от простуды, менструальных болей, снимающий тягу к спиртному и многие другие. Такие лекарства содержат в своем составе много препаратов в разных разведениях и помогают всем, хотя бывают недостаточно эффективны для конкретного больного. С началом гомеопатического лечения нельзя сразу отменять лекарства, снижающие уровень артериального давления, уровень сахара в крови, антиаритмические препараты. Только через некоторое время может проясниться возможность снижения дозы и последующей отмены этих препаратов.

 

Медицинские учреждения
- Дежурные аптеки
- Гомеопатия
- Массаж
- Оздоровительные центры
- Йога
- Нетрадиционная медицина
- Хосписы
- Травматологические пункты
- Судебно-медицинская экспертиза
- Стоматология
- Спид - исследование, профилактика
- Скорая медицинская помощь
- Санаторно-курортное обслуж.
- Психологические службы
- Психиатрическая помощь
- Прививки для туристов
- Поликлиники для детей
- Поликлиники для взрослых
- Станции переливания крови
- Ортопедическое производство
- Наркологи
- Анонимное медицинское обследование
- Шоферские медкомиссии
- Мануальная терапия
- Лечение за рубежом
- Косметологические клиники
- Аптеки
- Госпитали
- КВД
- Женские консультации
- Родильные дома
- Солярии
- Салоны красоты

Новости медицины:

14 января 2013
0.5 г аскорбиновой кислоты в день уменьшают шансы заболеть подагрой на 17%

11 января 2013
Развитие рака поджелудочной железы зависит от группы крови

10 января 2013
Эксперты прогнозируют повышение смертности, вызванной курением

Все новости >>
Подписка на новости
© 2012-2013 Медицинский центр «Экспресс-клиника».
Телефон: +7(495)956-5545. Адрес: Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе д.37