На главную
Наш сайт посвящен проблемам здоровья и лечения болезней.
Здесь Вы сможете найти ответы на множество вопросов, поделиться своим опытом или получить советы врачей.

КОНТАКТЫ >>

 
 
 
Поск по сайту
Страницы Новости


 


Рейтинг@Mail.ru

 

Пищеварительный тракт и обмен веществ

Навигация по разделу:
  • Салофальк
  • Париет
  • Микразим
  • Гастроцепин
  • Де-Нол
  • Хофитол
  • Форлакс
  • Линекс
  • Мотилиум
  • Микразим
  • Фосфоглив
  • Ультоп
  • Гепа-Мерц
  • Тропиндол
  • Тиолепта
  • Креон 25000
  • Хофитол
  • Форлакс

  • В этом разделе собраны наиболее распространенные лекарства для применения при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлении, снятия боли в желудке и пр. проблемах данного характера.


    При непрерывно протекающих в организме процессах обмена веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных веществ. Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены, для поддержания . жизнедеятельности, здоровья и продуктивных качеств животных необходимо поступление питательных веществ в составе корма.
    Основные компопенты корма - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В нативном (неизменном) виде животными, могут быгь усвоены только вода, растворимые минеральные соли и витамины.
    Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высоко- молекулярные соединения, не проникающие через поры животных мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в процессе пищеварения превращавтся в растворимые формы.
    Пищеварение - это совокупность механических, физико-химичес- ких и биологических продессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом сложиых питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом.
    Пищеварение - начальный этап ассимиляции питательных веществ, за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение продуктов метаболизма почками.

    Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения, или пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему - желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок.
    Пищеварительный тракт включает также застенные пищеваритель- ные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в лросвет желу-дочно-кишечного тракта.

    Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма, средний отдел является основным местом химической переработки корма и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренцых остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

    Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки представлена четырьмя слоями: слизистой оболочкой, слоем гладких мышц, подализистой и серозной оболочкой, которая образована в основном брюшиной. Компоненты пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а также клетками застенных пищеварительных желез.

    Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов домашних животных, структура и форма отделов их пищеваритель- ного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания. Это подтверждается данными таблицы, где приведены сведения о размерах желудка, отделов тонких и толстых кишок у плотоядных, всеядных и травоядных животных.


    Табл. Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта у животных

    Общий объем Относительный объем

    жкт (% к общему) л.

    желудок тонкий к- к толстый к-к

    Корова 200 - 300 71 18

    11
    Лошадь 100 - 180 10 ЗО

    60
    Овца (коза) 25 - 32 65 23

    12
    Свинья 22 - 30 30 35

    35
    Собака 2 - 3 63 23

    14
    Кошка 0,4 - 0,6 66 18

    16
    Кролик 0,5 - 0,8 25 32

    43

    В пределах каждого вида абсолютные показатели
    (л) могут сушественно варьировать в зависимости от массы животных, возраста, типа кормления, однако соотношение отделов довольно постоянное.

    У растительноядных животных (коров, овец, лошадей, кроликов) хорошо развиты отделы, в которых происходит переработка клетчатки с участием микроорганизмов - преджелудки и толстый кишечник (в основном слепая кишка) . Плотоядные имеют желудочно- кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается в основном в желудке и отделе тонких кишок, относительный объем желудка велик. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты более-менее равномерно, но основная роль в переваривании корма принадлежит кишечнику, имеющему большие объем и протяженность, чем у плотоядных.

    Наряду с функциями временного хранения корма, его расщепления
    (переваривания), абсорбции питательных веществ, перемещения и выбрасывания непереваренных остатков пищеварительный тракт выполняет экскреторную, обменную, синтетическую (с участием микроорганизмов) и инкретoрную функции.

    Специальными эндокринными клетками слизистой оболочки и тонкого кишечника секретируются биологически активные полипептиды, регулирующие выделение пищеварительных секретов . Некоторые из этих пептидов (гастрин, секретин, холецистокинин) относят к
    Истинным гормонам, другие - к «кандидатам в гормоны». Число аминокислотных остатков в их структуре - от 17 до 43, молекулярная масса от 2000 до 5ООО.

    Здесь же вырабатываются некоторые регуляторные гипоталамические пептиды, например соматостатин, нейротензин, вещество Р, пищеварительная функция которых остается недостаточно ясной.

    Сущность пищеварения. Механические процессы приводят к изменению структуры и физических свойетв корма - плотности, консистенции, размеров частиц и т. п. Это является следствием пережевывания, cокращения мышц желудочно-кишечного тракта, воздействия жидкой части пищеварительных соков.

    Физико-химические процессы ( например, действие соляной кислоты в желудке или поверхностно-активных веществ желчи в кишечнике) способствуют набуханию частиц корма, увеличению их поверхноетногo натяжения,активации ферментов, повышению растворимости солей.

    Биологические процессы - это процессы последовательного ферментативного гидролиза пищевых полимеров сначала до промежуточных продуктов, а затем до мономеров при постепенном перемещении корма по отделам желудочно-кишечного тракта.

    Ферментативная система пищеварительного тракта включает в себя: а) ферменты пищеварительных секретов, выделяемых внутристенными или застенными пищеварительными железами; б) ферменты, образуемые микроорганизмами пищеварительного тракта; в) ферменты, содержащиеся в растительных кормах.
    Основную роль у животных с однокамерным желудком выполняют гидролазы пищеварительных секретов. Они характеризуются специфичностью субстратной и действия, оптимумом темпера- туры и рН. Каталитическое действие этих гидролаз основано на присоединении к сложному субстрату молекулы воды по типу:

    АВ+ Н*ОН A* ОН+ НВ

    Равновесие в этой реакции постоянно сдвигается в правую сторону, поскольку одновременно с гидролизом идет процесс всасывания образо- вавшихся продуктов.

    В переваривании белков участвуют протеазы (эндо- и экзопептидазы), углеводов - карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галакто- зидаза), нуклеиновых кислот - нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону- клеаза), жиров - карбоксилэстеразы (липаза, фосфолипаза, холинэсте- раза) . Конечными продуктами гидролиза питательных веществ являются мономеры: при гидролизе белков - аминокислоты, жиров
    - жирные кислоты и глицерин, углеводов - простые гексозы, главным образом глюкозы. Нуклеиновые кислоты расщепляются до пуринов, пииримидииов, рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У жвачных животных конечные метаболиты могут быть иными.

    Установлена тесная зависимость спектра и активности пищеварительных ферментов от характера питания животных.
    Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы, у растительноядных - карбогидразы. Спектр ферментов меняется и с возрастом животных, что обусловлено сменой условий питания.

    В целом для моногастричных животных характерны первоначальный ферментативный гидролиз корма в кислой среде
    (желудок) и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной или слабокислой среде (отдел тонких кишок) .

    Микробиальная переработка корма (тоже ферментативная) осуществляется бактериями и простейшими, населяющими разные отделы желудочно-кишечного тракта.

    Эти процессы особенно интенсивно протекают у жвачных животных в преджелудках, в меньшей степени у лошадей и кроликов в слепой и ободочной кишках. Тип пищеварения с активным участием микроорганизмов называется симбионтным . При этом микроорганиз- мы с помошью ферментов расщепляют и утилизируют поглошаемые хозяином пищевые компоненты корма, а сам хозяин использует продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также вто- ричную пищу, состоящую из структур симбионтов. Последнее относится в основном к жвачным животным.
    Ж вачные значительно лучше переваривают питательные вещества, корма, особенно клетчатку, чем свиньи и кролики. Различия между овцой и лошадью незначительны, но они сушественно возрастают при использовании низкокачественного растительного корма с высоким содержанием клетчатки (грубого сена, соломы).

    Вместе с тем показано, что бактериальная переработка корма в преджелудках жвачных не дает никаких преимуществ в сравнении с ферментативным перевариванием при использовании низкоклетчатого высокобелкового рациона.

    Промежуточный обмен веществ - это совокупность химических превращений, которым подвергаются питательные вещества после их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов обмена из организма.

    Эти превращения осуществляются главным образом внутри клеток, с участием ферментов, контролируемых генами. В результате организм получает необходимые вещесгва и энергию для процессов жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц).
    Определенная последовательность химических реакций, обеспечиваю- щих превращение тех или иных питательных веществ в необходимые организму компоненты, называется метаболическим путем, а образующиеся промежуточные или конечные продукты - метаболитами.
    Различают две стороны промежуточного обмена: анаболизм и катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole - подъем) - это совокупность процессов синтеза сравнительно крупных клеточных компонентов, а также биологически активных соединений из простых предшественников.

    Метаболизм

    Анаболизм Катаболизм


    Биосинтез Распад

    Небольшие~> Большие молекулы Большие -> Небольшие молекулы
    Энергия поглощается Энергия освобождения
    Неупорядоченность уменьшается Неупорядоченность возрастает
    Часто имеет восстановительный Часто имеет окислительный харак- характер тер

    Примеры

    Глюконеогенез Гликолиз

    Синтез жиров Липолиз

    Синтез белков Протеолиз

    Эти процессы ведут к усложнению структуры клеток и связаны с затратами свободной энергии (эндергонические процессы) . Катаболизм
    - совокупность процессов ферментативного расщепления сложных молекул, как поступивших с кормом, так и образовавшихся в организме до простых компонентов. Эти процессы обычно осуществляются за счет реакций окисления, с освобождением свободной энергии (экзергонические процессы). Обе стороны промежуточного метаболизма тесно взаимосвязаны во времени и пространстве, хотя и не являются повторением друг друга.

    Процессы промежуточного обмена строго слецифичны и дифференцированны. Они специфичны не только в разных тканях и клетках, но и в cубклеточных структурах, что обусловлено наличием в последних специальных ферментных систем. Так, ферменты, катализирующие образование матричной РНК, локализованы в ядре, ферменты тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, цикла трикарбоновых кислот - в митохондриях, ферменты белкового синтеза - в рибосомах, гидролитические ферменты - в лизосомах и т. д.
    Такая «привязка» ферментных систем к определенным структурам клетки (компартментализация) обеспечивает как обособленность внутриклеточных реакций, так и их интеграцию.

    В продессе промежуточного обмена происходит, с одной стороны, дальнейишее расщепление всосавшихся в пищеварительном тракте блоков - аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот, а с другой стороны - синтез свойственных организму белков, углеводов, жиров и их комплексов - нуклеопротеидов, фосфолипидов и т. д.

    Изучение динамики химических превращений, oсуществляемых на клеточном и молекулярном уровнях, является задачей биологической химии. Физиология же обмена веществ рассматривает общие закономерности и регуляцию обмена белков, углеводов, липидов, неорганических соединений,пластические и знергетические затраты организма при разном физиологическом состоянии и способы возмещения этих затрат.

    Для изучения промежуточного обмена используют как общие физиологические методы, описанные в разделе (метод изолированных органов, ангиостомию, биопсию), так и специальные методы. Среди последних заслуживает внимания метод меченых атомов, основанный на использовании соединений, в молекулы которых включены атомы тяжелых или радиоактивных изотопов биоэлементов . Вводя в организм соединения, меченные такими изотопами, и используя радиометрические или масс-спектрометрические методы анализа проб тканей и экскретов, можио проследить за судьбой элемента или соединения в организме, его участием в метаболических процессах.

     

    Медицинские учреждения
    - Дежурные аптеки
    - Гомеопатия
    - Массаж
    - Оздоровительные центры
    - Йога
    - Нетрадиционная медицина
    - Хосписы
    - Травматологические пункты
    - Судебно-медицинская экспертиза
    - Стоматология
    - Спид - исследование, профилактика
    - Скорая медицинская помощь
    - Санаторно-курортное обслуж.
    - Психологические службы
    - Психиатрическая помощь
    - Прививки для туристов
    - Поликлиники для детей
    - Поликлиники для взрослых
    - Станции переливания крови
    - Ортопедическое производство
    - Наркологи
    - Анонимное медицинское обследование
    - Шоферские медкомиссии
    - Мануальная терапия
    - Лечение за рубежом
    - Косметологические клиники
    - Аптеки
    - Госпитали
    - КВД
    - Женские консультации
    - Родильные дома
    - Солярии
    - Салоны красоты

    Новости медицины:

    14 января 2013
    0.5 г аскорбиновой кислоты в день уменьшают шансы заболеть подагрой на 17%

    11 января 2013
    Развитие рака поджелудочной железы зависит от группы крови

    10 января 2013
    Эксперты прогнозируют повышение смертности, вызванной курением

    Все новости >>
    Подписка на новости
    © 2012-2013 Медицинский центр «Экспресс-клиника».
    Телефон: +7(495)956-5545. Адрес: Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе д.37