Беременность

Беременность и инфекции

Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности - миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых - с более или менее безвредными микробами она поддерживает "вооруженное перемирие", ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой - на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Если, конечно, этот здоровый человек - не женщина, ожидающая ребенка.

Именно во время беременности проблема даже совершенно бессимптомного инфицирования женского организма микробами приобретает особое значение. Не говоря уже об инфекционных заболеваниях, перенесенных женщиной на разных сроках беременности. Ситуация действительно непроста - с одной стороны, внутриутробное инфицирование плода (вполне реальное, если женщина является носителем патогенных микробов) и вправду может привести к неблагополучному исходу беременности. С другой стороны, риск такого исхода далеко не всегда так велик, как это склонны представлять себе многие будущие мамы после лаконичного разговора с врачом в женской консультации.

Именно во время беременности проблема даже совершенно бессимптомного инфицирования женского организма микробами приобретает особое значение. Не говоря уже об инфекционных заболеваниях, перенесенных женщиной на разных сроках беременности. Ситуация действительно непроста - с одной стороны, внутриутробное инфицирование плода (вполне реальное, если женщина является носителем патогенных микробов) и вправду может привести к неблагополучному исходу беременности. С другой стороны, риск такого исхода далеко не всегда так велик, как это склонны представлять себе многие будущие мамы после лаконичного разговора с врачом в женской консультации.

В норме плод практически стерилен - иммунная система матери и плацента с оболочками более или менее надежно предохраняют его от преждевременной встречи с микробами. Когда эти барьеры оказываются несостоятельными, наступает собственно внутриутробное (врожденное) инфицирование. Этим термином обозначают заражение какими-либо микроорганизмами плода, находящегося в матке или продвигающегося по родовым путям, - в последнем случае плацента и плодные оболочки, разумеется, уже не защищают ребенка от инфицирования.

Передача инфекции плоду может осуществляться двумя основными путями -гематогенным и восходящим. При гематогенном инфицировании возбудитель заносится материнской кровью в плаценту, а оттуда через пуповину попадает в организм плода. При восходящем же инфицировании возбудитель поднимается из половых путей матери в полость матки, инфицирует плодные оболочки, затем размножается в околоплодных водах и с ними проникает в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути плода. Возможно и прямое контактное заражение.

Последствия для плода зависят от многих условий - срока беременности, например. Равно как и от состояния материнского иммунитета, призванного противостоять микробной экспансии. Ну и от свойств самих микробов, конечно же.

Массивное инфицирование зародыша на ранних сроках (с 5-6-го дня до 12-й недели) зачастую приводит к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу. Это происходит из-за вызванных микробами тяжелых пороков развития плода или грубой недостаточности работы так называемых провизорных органов - хориона (наружной зародышевой оболочки), плаценты и др. Причем в данном случае вид микроорганизма особой роли не играет (за редким исключением).

При более легком инфицировании на таких ранних сроках некоторые микробы могут вызывать совместимые с жизнью пороки развития органов и тканей плода, после рождения слабо поддающиеся лечению. Еще раз подчеркнем - в данном случае речь может идти лишь о некоторых микробах. Таких, как вирус краснухи, в частности. Будущим мамам следует знать: для подавляющего большинства микробов способность вызывать уродства у плода в случаях легкого инфицирования научно доказанным фактом не является. И потому любые разговоры о "высоком" риске возникновения уродств у плода здесь совершенно неоправданны.

Инфицирование любыми микробами, произошедшее на более поздних сроках (во втором и третьем триместрах), как правило, уже не бывает причиной грубых пороков развития у плода, поскольку его органы и системы в основном сформированы. Но инфекционный процесс может вызвать микробное поражение органов и тканей малыша, а также воспаление плаценты (плацентит) и оболочек плаценты (хориоамнионит). В таких случаях вероятны преждевременные роды, а также рождение больных и ослабленных детей. Характер проблем, выявляемых у внутриутробно инфицированных малышей, весьма сильно зависит от свойств микробов, проникших в организм плода.

Особенностью возбудителей генитальных инфекций являются их частые ассоциации. Так, генитальные микоплазмы обнаруживаются вместе с условнопатогенной флорой, грибами рода Candida, трихомонадами, гонококками; хламидии - с гонококками, вирусом генитального герпеса, стрептококками группы В.

Ниже мы рассмотрим возбудителей некоторых наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека, вызывающих внутриутробные инфекции. Предупреждаем заранее: мы собираемся "познакомить" вас лишь с весьма небольшой частью огромного мира микроорганизмов. Не будут упомянуты и возбудитель гриппа, сифилиса и гонококк - эти инфекции заслуживают отдельного рассказа.

Хотелось бы напомнить: все лекарственные препараты и лечебные процедуры назначает лечащий врач. Самолечение, как известно, - зло. Самолечение во время беременности - двойное зло. Оно может повлечь очень тяжелые последствия как для ребенка, так и для матери!

- Микроплазмы
- Уреплазмы
- Хламидии
- Бактирии
- Простейшие
- Грибы
- Токсоплазмоз
- Условно-патогенные микробы
- Краснуха

Конечно, в рамках одной статьи невозможно сколько-нибудь полно осветить такую серьезную проблему, как внутриутробное инфицирование. Но, думается, кое-какую пользу вышеприведенная информация будущим мамам все же принесет - по крайней мере, общепринятые в мировой медицине рекомендации по борьбе с внутриутробной инфекцией многим из них станут понятнее, чем раньше.

Календарь беременности

  • Наступление беременности
  • Начало жизни
  • 12-я неделя
  • 16-я неделя
  • 20-я неделя
  • 24-я неделя
  • 28-я неделя
  • 32-я неделя
  • 36-я неделя
  • 40-я неделя