Гинекологические заболевания

Аднексит

Под термином «воспалительные заболевания органов малого таза» объединяют весь спектр воспалительных процессов в области верхних отделов репродуктивного тракта у женщин. Аднексит относят к самым часто встречающимся воспалительным заболеваниям органов малого таза. По данным литературы каждой пятой женщине, перенесшей аднексит, угрожает бесплодие.

Основными жалобами пациентов с аднекситом являются болевые ощущения внизу живота (тупые, ноющие), усиливающиеся при охлаждении, стрессах, перед и во время менструаций; изменение температуры тела; появление бели из половых путей.

При длительном течении (хронический процесс), при отсутствии лечения возникает непроходимость маточных труб, сужение их просвета и, как следствие, бесплодие (49 %).

Кольпит

Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища. Факторами, способствующими возникновению кольпита, являются:
- заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, молочница, гонорея, микоуреаплазмоз др.);
- снижение иммунитета при инфекционных заболеваниях;
- снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение);
- нарушение анатомических особенностей влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели, повреждения слизистой оболочки при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище, например, при мастурбации);
- нарушение питания слизистой оболочки при сосудистных расстройствах и старческой атрофии;
- несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
- нерациональное применение антибиотиков;
- аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Все перечисленные выше моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений. Кольпит неизбежно возникает, если болезнетворные микроорганизмы попадут во влагалище в большом количестве. Чаще всего возбудителями кольпита становятся трихомонады, гарднереллы, стафилоккоки, стрептококки, кишечные палочки. Заражение трихомонадами, как правило, происходит половым путем. Причиной кольпита может стать и попадание во влагалище различных возбудителей в случаях, если женщина не соблюдает элементарных гигиенических правил: не подмывает половые органы, редко меняет белье. У некоторых женщин развивается так называемый грибковый кольпит, или молочница (кандидоз). Это происходит и в ситуациях, когда женщина принимает антибиотики в слишком больших дозах. В последние годы резко возросло число кольпитов, вызванных хламидиями и микоплазмами.

В острой стадии кольпита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Они отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству, часто вязкие, тянущиеся, мутноватые. Если в белях отмечается примесь пузырьков газа, то в этом случае выделения пенистые, с неприятным рыбным запахом – это типично для трихомонадного кольпита, гарднереллеза. При микотическом поражении выделения из влагалища имеют белый цвет и творожистый вид. Выделения часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения бывают болезненные. Часто к кольпиту присоединяются расстройства мочеиспускания в виде цистита и боли в нижней части живота и спине.

В хронической стадии кольпита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища.

Рекомендуемый минимум анализов:
1. Мазки – 3 локализации.
2. ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, микоплазы – 3 вида, уреаплазмы – 2 вида, гарднереллы, трихомонады, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека – 3 пары (по показаниям).
3. Бактериологический посев микрофлоры влагалища.
4. Посевы с определением чувствительности к антибиотикам (по показаниям): хламидии, микоплазма, уреаплазма.
5. Цитологический мазок с шейки.
6. ИФА анализ крови (по показаниям): хламидии, микоплазмы, герпес 1 и П типы, цитомегаловирус, сифилис, гепатиты В.С и ВИЧ.
7. Исследование гормонального фонда (по показаниям).

Гарднерелла или бактериальный вагиноз

Это состояние нарушенной влагалищной микрофлоры. Этиологическая структура до конца не изучена, однако доказано, что ведущую роль в возникновении болезни играют следующие микроорганизмы: гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, вирус папилломы. Основная особенность клинического течения у пациенток – рецидивирующее течение бактериального вагиноза (то есть с периодическими обострениями). До сих пор точно не выяснено передается ли бактериальный вагиноз половым путем. Известно, что заболевание преимущественно выявляется у женщин, ведущих активную половую жизнь, часто меняющих половых партнеров. Основными клиническими проявлениями заболевания являются гомогенные выделения из влагалища, пенистые, белого или серого цвета с неприятным запахом. В 4 % случаев пациентки жаловались на появление микротрещин в нижней трети влагалища, совпадающих по времени с рецидивом бактериального вагиноза; в 75 % - отсутствие эффекта от проводимой стандартной терапии. Таким образом, лечение бактериального вагиноза должно быть комплексным с учетом наличия сопутствующей вирусной инфекции (герпес, папиллома).

Хламидии

Заболевание вызывается бактериями рода хламидий. Хламидия – микроорганизм, приспособленный к существованию как вне, так и внутри клетки. А вообще, хламидия может поражать любые слизистые оболочки, где есть цилиндрический эпителий (полость рта, половые органы, прямая кишка и др.).

По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовыми инфекциями – трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Инкубационный период при хламидиозе составляет примерно 1-3 недели. Заболевший хламидиозом замечает характерные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала по утрам. Могут отмечаться зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании, слипание губок наружного отверстия уретры. Иногда страдает общее состояние: отмечается слабость, незначительно повышается температура тела. Следует отметить, что хламидиоз часто протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется. Даже без лечения через некоторое время (около 2 недель) симптомы заболевания исчезают. Хламидиоз при этом приобретает хроническое течение.

Основная опасность хламидиоза заключается именно в тех осложнениях, которые он может вызвать. По прошествии некоторого времени хламидии «добираются» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к обтурационной форме мужского бесплодия. У женщин хламидийная инфекция часто вызывает непроходимость фаллопиевых труб, внематочную беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями. Помимо различных осложнений, касающихся половых органов, хламидиоз может вызвать поражение других органов. Тогда это заболевание уже будет называться болезнью, или синдромом Рейтера. При синдроме Рейтера могут поражаться глаза (хламидийный конъюктивит), суставы (чаще голеностопные, коленные и позвоночник), кожа, внутренние органы (чаще гепатит, но могут поражаться практически любые органы).

Уреаплазма

Уреаплазма – микроорганизм, по размерам приближающийся к крупным вирусам и не имеющий ни ДНК, ни клеточной оболочки. Передача инфекции происходит, как правило, половым путем, но возможно и внутриутробное заражение от больной матери, а, кроме того, микробы могут попадать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, до поры находясь в неактивном состоянии. Уреаплазмы могут вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта: уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек и их придатков, а у женщин: влагалища, матки и придатков. Кроме того, при некоторых исследованиях удалось установить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто убивать спермии. Наконец, микробы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматическом артрите.

Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин). У заболевших уреаплазмозом женщин могут появляться следующие симптомы: скудные прозрачные выделения из влагалища; умеренная боль и жжение при мочеиспускании; боль внизу живота (при воспалении матки и придатков). Не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызвать патологию беременности и плода.

Микоплазма

Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмов. Возбудители этой группы инфекций – микоплазмы – являются самыми мелкими, свободно живущими прокариотами.

Из числа микоплазм, выделенных от человека, 5 видов – M.pneumonie, M.hominis, M.genitalium, M.incognitis, U.urealiticum – патогенны для человека.

M.pneumonie являются возбудителями респираторного микоплазмоза, M.incognitis – генерализованного малоисследован-ного инфекционного процесса, M.fermentans и M.penetrans, по данным исследований последних лет, играют определенную роль в развитии СПИДа, а три другие – микоплазмоза урогенетального тракта.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но в ряде случаев у женщин наблюдаются следующие симптомы: сильный зуд, жжение, обильные выделения, боль при половом акте.

Микоплазменная инфекция при беременности может стать причиной самопроизвольного аборта, преждевременных родов, осложнений после родов и т.д.

Папилломы

Папилломатоз – заболевание, вызываемое вирусами папилломы человека. К папиллома вирусам относятся более 70 различных видов вирусов, которые объединяет между собой то, что они поражают преимущественно кожные покровы и слизистые оболочки, вызывая разрастание тканей.

Если вирус папилломы попадает на кожу, развивается бородавка, а если на слизистую оболочку половых органов, например полового члена, влагалища или шейки матки – появляются так называемые «остроконечные кондиломы», то есть образования на половых органах, связанные с активностью вируса папилломы человека в организме.

Остроконечные кондиломы представляют собой образование размером в 2-6 мм. Вершина остроконечной кондиломы шире основания, бугристая, сидящая на тонкой ножке. У женщин такие образования чаще всего появляются на наружных половых органах, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода, во влагалище, на шейке матки.

Кондиломы гениталий

Кондиломы половых органов, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются одним из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем. Попадая в организм женщины, ВПЧ не всегда приводит к развитию заболевания. Это происходит лишь при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся высокая сексуальная активность (раннее начало половой жизни, большое количество партнеров, частые половые контакты); наличие партнеров, имевших контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки или аногенитальными кондиломами; другие заболевания, передаваемые половым путем; молодой возраст; курение; алкоголь; беременность; эндометриоз; авитаминоз и др.

Полагают, что развитие вирусной инфекции происходит на фоне изменений в иммунной системе организма, что обусловливает необходимость иммунокоррекции при ВПЧ-инфекции.

Клинические признаки и диагностика.
Генитальные кондиломы локализуются в основном в местах возможной мацерации: малые половые губы, влагалище, шейка матки, устье уретры, область ануса, кожные покровы. Инкубационный период колеблется от 1 до 12 месяцев (в среднем 3 месяца).

Лечение кондилом проводится в соответствии с локализацией, характером процесса. Все виды локального лечения направлены на удаление кондилом. Используются различные виды химических коагулянтов, цитостатических препаратов и физиохирургических методов (радиоволновая хирургия, крио-, электро-, лазеротерапия, хирургическое иссечение).

Миома матки

Миома матки (миома) – узловое доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном слое стенки матки. Наиболее часто заболевание встречается у женщин 40-50 лет, но в последнее время болезнь значительно «помолодела» – узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет.

Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в слое миометрия. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые незначительные уплотнения, которые не требуют лечения, но за которыми необходимо наблюдать.

Не всегда заболевание как-то себя проявляет, бывает его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоит и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства.

Рост узлов зависит от уровня эстрогенов: после менопаузы узлы уменьшаются, а во время беременности наблюдается их рост, что часто является причиной невынашивания беременности. Наличие опухоли может так же приводит к бесплодию.

Наиболее частые клинические проявления миомы: боль в нижних отделах живота и пояснице; резкая боль возникает при нарушениях кровоснабжения в узле. Кровотечения бывают у большинства женщин с данным диагнозом.

Для диагностики миомы матки большое значение имеет ручное исследование, которое позволяет определить локализацию и размер опухоли. УЗИ диагностика осуществляется в динамике для определения эффективности лечения. Этот метод диагностики дает информацию о состоянии узла, месте его расположения и размере.

Также проводятся следующие обследования:
- выявление урогенитальных инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.);
- онкоцитологические исследования;
- выявление онкомаркеров;
- оценка нейроэндокринно-метаболического статуса;
- оценка состояния иммунной системы.

Для выявления миомы матки на ранних стадиях всем женщинам старше 30 лет и тем, кто входит в группу риска независимо от возраста, следует делать УЗИ раз в год.

Эндометриоз

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которым страдают до 15 % женщин детородного возраста. Эндометриоз – это заболевание, при котором внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах возникают узлы, сходные по строению с эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки). В этих включениях происходят циклические изменения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки во время менструального цикла. Очень часто эндометриоз выявляется, когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться, почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в 40-60 % случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины бесплодия (непроходимость маточных труб, нарушение менструального цикла) у женщины при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.

Также характерными признаками эндометриоза являются: болезненные менструации; боли во время полового акта; боли внизу живота, не связанные с менструацией; ирридиация болей в поясницу и копчик; темные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации.

Причины эндометриоза. Сегодня существует немало теорий возникновения эндометриоза. Но ни одна из них, к сожалению, не дает полного объяснения – почему же все-таки это заболевание развивается. Самой распространенной в настоящее время теорией происхождения эндометриоза является перенос фрагментов эндометрия через трубы во время менструации. Имеется также мнение, что эндометриоз представляет собой аутоиммунное заболевание.

Диагностика:
- осмотр специалиста-гинеколога;
- ультразвуковое сканирование;
- тестирование на опухолевые онкомаркеры (специальный анализ крови).

Лечение эндометриоза. В настоящее время основными подходами к лечению эндометриоза являются хирургический, гормональная и симптоматическая терапии.